Tempe Mendoan Ala Kebumen
Tempe Mendoan Paling Popular dari daerah kebumen sampai dengan Purwokerto, tapi setiap daerah punya ciri khas masing masing. Perbedaan nya tidak begitu jauh hanya cara dan jenis bumbu yang di gunakan. Di kebumen tempe Mendoan di sajikan hangat dengan Sambel Trasi. atau dengan Sambel Saos.. Nikmat sekali
Bahan-bahan
1/2 kg Tepung terigu
6 butir bawang putih di ulek/blender halus
2 butir bawang merah di rajang
4 batang daun bawang iris halus
1 saset royco
1/4 sdt sasa
1 Butir Telur
Ketumbar Secukup nya
secukupnya air
Tempe
Bahan Sambel Trasi
5 butir bawang merah
6 butir bawang Putih
1 buat tomat (kecil)
Cabe rawit dan cabe kriting secukupnya
1 trasi
1 kemiri
garam secukup nya
gula secukupnya
Cara Memasak :
Masukkan air, garam dan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok, lalu masukkan juga tempe yang sudah dipotong tipis. Rendam selama 30 menit atau sampai bumbu meresap
Setelah 30 menit, angkat dan sisihkan tempe. Jika dirasa air rendaman terlalu banyak, bagi menjadi 2. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam salah satu air rendaman, aduk sampai didapatkan takaran yang pas. Jika dirasa terlalu kental, boleh tambahkan dari sisa air rendaman tadi.
Siapkan pengorengan tunggu samapai minyak panas dan siap di goreng.
Selamat Mencoba mendoan kebumen